МИЛЛИАРД НА СЕЛЬСКУЮ ЖИЗНЬ

04 марта 2021

Пермский филиал Россельхозбанка выдал первый миллиард сельской ипотеки. Эта цифра – своеобразный повод подвести промежуточные итоги действия льготной программы.

Напомним, сельская ипотека была анонсирована в 2019 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В Пермском крае программа начала действовать в марте 2020 года. 11 марта был выдан первый кредит. Счастливым обладателем первой пермской сельской ипотеки стал житель краевой столицы, использовавший кредит на покупку квартиры в Пермском районе. За 2020 год было подано 4258 заявок на получение сельской ипотеки. Наибольший интерес к программе проявляют семейные пары в возрасте от 27 до 38 лет. Основная масса заявок на данный период пришлась на Пермский район на приобретение квартир в многоэтажных жилых домах. Это позволяло заемщикам сменить арендное жилье на свое, вырваться из шумного мегаполиса ближе к природе. Сейчас принято решение изменить условия кредитования именно в пользу села. Квартиру можно купить в доме не более пяти этажей в населенном пункте до 30 тысяч жителей. Обязательным условием стала необходимость прописки в объекте приобретения или строительства.

Для более широкого распространения программы в этом году Пермский филиал Россельхозбанка заключил соглашение с многофункциональным центром о приеме документов на сельскую ипотеку через любой МФЦ в регионе. Помимо этого, в 34 районах края работают уполномоченные представители РСХБ, готовые принять документы, ответить на вопросы, помочь с подбором жилья.

"Мы постоянно взаимодействуем с Министерством сельского хозяйства края для выявления запросов и потребностей жителей села, участвуем в совещаниях глав поселений, выезжаем для коммуникации с жителями районов Пермского края. Так, в последнее время стали особое внимание уделять аккредитации строительных компаний, стараемся упростить этот процесс, чтобы компании с хорошей деловой репутацией имели возможность вносить вклад в развитие будущего сельских территорий", – отметил директор Пермского филиала Россельхозбанка Алексей Киселев.

Получение сельской ипотеки от момента заявки до получения кредитных средств занимает в среднем пять рабочих дней. Сельская ипотека выдается на срок до 25 лет под 2,7% годовых. Для первоначального взноса достаточно 10% от стоимости недвижимости, при этом возможно использование материнского капитала.

"Сельская ипотека позволяет улучшать жилищные условия людей, проживающих в сельских территориях Прикамья. Нам важно, чтобы качество жизни на селе повышалось, чтобы сельская молодежь выбирала будущее на своей малой родине и предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства, росли и развивались", – прокомментировала министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева.

Перейти к списку новостей