В ПРИКАМЬЕ НА БОРЬБУ С БОРЩЕВИКОМ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАСПРЕДЕЛИЛИ 8,3 МЛН РУБЛЕЙ

04 марта 2021

На заседании правительства 24 февраля Пермского края принято постановление о распределении финансирования на борьбу с борщевиком Сосновского в 2020-2023 гг.

Как сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева, по итогам конкурсных процедур прошлого года экономия на 2021 год составила более 8,3 млн руб. Данные средства распределены между муниципалитетами в рамках конкурсного отбора в 2021 году. На получение субсидии для уничтожения ядовитой травы заявились 38 территорий региона. В общей сложности в текущем году на эти цели из бюджета Пермского края направят 29,9 млн руб., а муниципалитеты на условиях софинансирования направят 8 млн рублей. 

Отметим, уточненная площадь засорения борщевиком в регионе составляет 59 тыс. га. Из них 38 тыс. га – земли сельхозназначения, 5 тыс. га – земли лесного фонда, 9 тыс. га – земли населенных пунктов, 7 тыс. га – в полосах отвода дорог, земли промышленности. 

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что одна из задач региональных властей в этом направлении – полностью очистить земли Пермского края от опасного сорняка. «Это ядовитое растение, которое опасно для здоровья людей. В 2020 году мы начали реализацию плана по ликвидации, но пока есть недочеты в нашей совместной работе. Есть территории, которые не реализовали контракты, а есть территории, которые вообще не воспользовались субсидией на борьбу с борщевиком. При этом в ходе ликвидации мы поняли, что нужно более внимательно относиться к качеству выполнения работ, выбору подрядчика», — отметил Дмитрий Махонин. 

В 2020 году в Пермском крае обработанная от борщевика площадь составила 4,32 тыс. га. В первую очередь растение уничтожалось в населенных пунктах, на сельхозземлях, граничащих с населенными пунктами, в полосах отводов муниципальных дорог, в лесах, граничащих с населенными пунктами. План на ближайшие три года – очистить от борщевика 27 тыс. га. 

Напомним, в Пермском крае принят закон №574-пк «О дополнительных вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований Пермского края», в соответствии с которым собственники и арендаторы частных земель обязаны уничтожать борщевик на своей территории. Ранее такие обязанности возлагались только на владельцев и арендаторов земель сельхозназначения.

План по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на 2019-2021 годы разработан краевым Минсельхозом. Удалять сорняк будут специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты. На каждом участке борщевик будет уничтожаться минимум три года подряд.

Сообщить об участках, засоренных борщевиком, жители региона могут на портале «Управляем вместе» в разделе «Сообщить о проблеме – Борщевик». За время работы раздела на портал поступило 500 сигналов о засоренных территориях в 30 муниципальных образованиях. За каждым участком закреплен ответственный специалист, обеспечен выезд в целях обследования участка, далее участок заносится в систему для последующего удаления борщевика.

Перейти к списку новостей