Главному ученому Пермского НИИСХ В.А. Волошину - 75 лет

15 июня 2020

20 июня 2020 года исполняется 75 лет со дня рождения и 41 год научной, педагогической и общественной деятельности доктора сельскохозяйственных наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории биологически активных кормов Волошину Владимиру Алексеевичу.

В 1971 году Владимир Алексеевич закончил Пермский СХИ им. академика Д.Н. Прянишникова получив специальность учёного-агронома. Семь лет работал главным агрономом колхоза Донецкой области, с 1977 года - начальником отрасли кормопроизводства ОПХ «Лобановское».

С мая 1979 года по настоящее время Владимир Алексеевич работает в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (с 2017 года – Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН). Все эти годы его научная деятельность связана с кормопроизводством. Он занимался созданием модели надежной кормовой базы для хозяйств Пермского края различных направлений и форм собственности, вопросами выращивания кормовых культур и технологиями производства различных видов кормов.

Область научных интересов Владимира Алексеевича – это многолетние травы, особенно бобовые, разработка приёмов их выращивания и использования. В 1985 году им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Разработка приёмов возделывания люцерны при орошении и интенсивном использовании травостоя в Предуралье», в 2004 году успешно прошла защита докторской диссертации, посвященной агробиологическим особенностям и приёмам выращивания многолетних и однолетних трав для конвейерной заготовки кормов в Предуралье.

Владимир Алексеевич занимался интродукцией кормовых культур в Пермский край, предварительное изучение которых ведётся в коллекционном питомнике. Им разработаны технологии возделывания люцерны, кукурузы по зерновой технологии, совместно с кафедрами сельскохозяйственных машин и агрохимии ПГСХА - технологии возделывания кормовых корнеплодов без использования ручного труда. При его участии разработаны технологии возделывания овсяницы тростниковой, костреца безостого, рапса ярового, козлятника восточного, проса, лядвенца рогатого, озимой вики, тритикале озимой и её смеси с викой озимой, специализированные кормовые и сырьевые конвейеры в Пермском крае.

В настоящее время формируется принципиально новое направление в кормопроизводстве – производство кормов, обладающих повышенными иммуностимулирующими свойствами. Продолжая изучение коллекции многолетних кормовых растений, с 2016 года Владимир Алексеевич стал включать в неё дикорастущие формы кормовых трав с целью поиска доноров хозяйственно-ценных признаков, которые в последующем могут быть использованы в селекции и сельскохозяйственном производстве. Создается коллекция генетического материала дикорастущих образцов для дальнейшего изучения и использования в селекции кормовых растений.

Волошин Владимир Алексеевич является автором 160 научных публикаций, в том числе за период с 2010 по 2019 годы 78 публикаций, из них две монографии: «Люцерна в Предуралье» и «Вопросы кормопроизводства в Предуралье», учебное пособие (в соавторстве), 26 статей в журналах, рекомендованных Высшей Аттестационной комиссией, несколько рекомендаций по возделыванию кормовых культур. В 2016 году под его руководством и при непосредственном участии издан «Каталог кормов Пермского края».

Под руководством Владимира Алексеевича ежегодно проходят научно-производственную практику и защищают дипломные проекты несколько студентов ФГБОУ ВПО «Пермский государственный аграрно-технологиче-ский университет им. академика Д.Н. Прянишникова». Под его руководством защищены три кандидатских и готовится к защите ещё 3 кандидатские диссертации.

Около двадцати лет Владимир Алексеевич работает по совместительству на кафедре растениеводства Пермской ГСХА в должности профессора.

Владимир Алексеевич активно работает с хозяйствами края разных форм собственности по внедрению в производство научных разработок. Оказывает консультации руководителям и специалистам хозяйств. Совместно с другими сотрудниками лаборатории и при его непосредственном участии за три последних года произведено и реализовано хозяйствам края 45,5 т семян многолетних трав в звеньях оригинального семеноводства.

Наряду с научно-исследовательской и производственной деятельностью Владимир Алексеевич ведет активную общественную жизнь: он является внештатным рецензентом журнала «Кормопроизводство», оппонирует диссертации, дает отзывы на авторефераты диссертаций. Владимир Алексеевич неоднократно избирался депутатом Совета Лобановского сельского поселения. В 2013 году Волошин В.А. награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2014 году Постановлением Законодательного Собрания Пермского края Владимиру Алексеевичу присуждена премия I степени за лучшую работу в области биологических и сельскохозяйственных наук, в 2015 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Пермского района».

agro75.jpeg

Перейти к списку новостей