Вопросы экономики и финансов сейчас в приоритете

24 октября 2018

В июле 2018 года Правительство Пермского края утвердило в должности генерального директора АО «Пермский свинокомплекс» Владимира Эдуардовича Белозёрова. Он рассказал о текущей ситуации и планах предприятия.

- Владимир Эдуардович, в каком состоянии сейчас находится свинокомплекс?

- Состояние удовлетворительное. Задачи, которые стоят перед предприятием, реализуются в установленных плановых показателях. Ведется плановый закуп кормовой базы, ветеринарии. Мы выполняем все обязательства, которые взяли на себя перед кредиторами, в том числе по заработной плате. Начиная с августа, предприятие стало стабильным по получению доходов, прибыли. Мы вышли на безубыточность.

- С какими результатами планируется завершить 2018 год? Экономическими, социальными...

- Прошлый год был тяжелым для предприятия ‒ с учетом того, что был осуществлен перевод сотрудников с одного юридического лица в другое. Переданное нам стадо было в плохом состоянии. Понятно, что первое полугодие было достаточно сложным, именно с точки зрения содержания поголовья, его откорма, вакцинации. Если смотреть в целом по году, мы получим убыток, но это плановый убыток. Вторая половина года стала стабильной. Сегодня мы уже планируем 2019 год.

Если говорить по социальным моментам, то самый главный вопрос, который в прошлом году был достаточно проблематичным, ‒ это выплата заработной платы. Сегодня он решен. Предприятие работает стабильно, заработная плата выплачивается вовремя, без задержек. Долгов перед сотрудниками нет. В этом плане мы чувствуем себя уверенно.

- Вы были назначены директором в июле. Прошло три месяца, можно подвести первые итоги. С какими задачами вы пришли? Чего удалось достичь?

- Когда я давал согласие прийти на должность гендиректора АО «Пермский свинокомплекс», я понимал, куда иду, с какими трудностями придется столкнуться. На сегодня могу сказать: то, что было запланировано, за эти три месяца реализуется.

Во-первых, это разработка стратегии развития предприятия на три года. Создана рабочая группа. В ноябре мы представим итоговый вариант стратегии на Совет директоров предприятия.

Во-вторых, четко организовать бюджетирование, и, я думаю, мы на правильном пути. Из-за перевода сотрудников и нервотрепки некоторые позиции бюджетного процесса просто не выполнялись. Все шло с колес. Все средства, что были у предприятия, сразу тратились: на что-то хватало их, на что-то нет. Сейчас есть понимание, как нам правильно выстроить работу до конца года. Параллельно составляем бюджет на 2019 год. Важный момент в том, что бюджет 2019 года и последующие бюджеты должны будут идти в рамках с утвержденной стратегией развития предприятия.

В-третьих, это инфраструктурные изменения, которые необходимо выполнить. Сегодня они очевидны, и коллектив это видит. Нам нужно решить вопрос с нашей котельной, которая отапливает и предприятие и поселок. Это вопросы, связанные с откормом. В перспективе мы хотели бы видеть новую откормочную площадку. И третье ‒ это вопросы генетики поголовья. Если все эти три задачи мы решим в течение трех лет, то мы станем совершенно другим предприятием с точки зрения экономики.

- Не так давно был изменен устав АО «Пермский свинокомплекс». Какие изменения в него были внесены?

- Основное изменение связано с созданием нового органа ‒ Правления. До недавнего времени вся структура управления была сосредоточена в руках генерального директора. Предприятие достаточно большое, много подразделений, а это всегда риски что-то упустить. В числе стратегических функций Правления ‒ бюджетный процесс: принятие бюджета, контроль за его исполнением. Персональный состав нового органа будет утвержден на Совете директоров, и в ближайшее время Правление приступит к работе.

- С вашим приходом произошли ли какие-то кадровые изменения? Планируете ли Вы менять управленческую команду?

- Мы пересмотрели штатное расписание и убрали какие-то единицы, переподчинили часть подразделений, но это все в рамках назревших изменений. У нас есть квалифицированные кадры. Надо поработать вместе, оценить их, а дальше уже смотреть.

- События прошлого года привлекли пристальное внимание Правительства Пермского края...

- Правительство Пермского края является стопроцентным акционером АО «Пермский свинокомплекс». И то, что столько внимания уделяется предприятию, это нормальная процедура контроля со стороны собственника.

- Как сейчас обстоят дела с энергетиками, газовиками?

- С энергетиками у нас есть график, в октябре мы войдем в плановый режим расчетов, т.е. задолженности не будет, останутся только текущие платежи. С газовиками сложнее: на сегодня долг порядка 30 млн. руб. Мы его снижаем, есть положительная динамика. Мы представили график в «Газпром межрегионгаз Пермь». Думаю, объективно закрыть вопрос с долгами за газ нам удастся до конца года.

В целом вопросы экономики и финансов сейчас в приоритете. Чтобы быть эффективными, мы должны понимать процессы, происходящие в финансах, в экономике. Мы должны правильно планировать, правильно получать деньги и правильно их расходовать.

Справка:

По состоянию на сентябрь 2018 года достигнуты следующие производственные показатели:

- среднесуточный привес по группе откорма – 712 грамм,

- объем реализации – 1 182 тонн.

Среднемесячное поголовье составило 89 858 голов, в том числе свиноматок – 8 090 голов. 

Увеличить объем реализации удалось благодаря наращиванию живой массы. В течение августа-сентября сложилась благоприятная конъюнктура рынка –  высокая устойчивая цена на свинину. 

Численность работающих на предприятии составляет – 1066 человек. 

На участке Нытва Селекционно-гибридного центра запущена в эксплуатацию мини-газовая котельная, которая позволит сократить расход электроэнергии. 

С 30 до 40 рублей увеличена частичная компенсация сотрудникам стоимости обедов.

Разрабатываются льготные программы оздоровления для работников предприятия в санатории-профилактории «Атлант»

Активно разрабатывается стратегия развития предприятия на период 2019-2021 годы. В рамках принимаемой стратегии предусмотрено обновление основного стада путем приобретения новых генетических линий.  

Автор: Валентина Ефремова

Фото автора

Источник: «Майский животновод» №1 (001), 17.10.2018 г

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома