Новый объект – новые возможности

24 октября 2018

Окончился сезон уборки урожая, и на полях вишерских фермеров потихоньку наступает тишина: не слышно людских голосов, рокота работающей техники. Но только не в хозяйстве Василия Николаевича Антипина.

Весной этого года самый крупный фермер района получил солидную финансовую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в рамках мероприятия «Развитие семейных животноводческих ферм». Это уже второй успешный опыт участия семьи Антипиных в данном мероприятии. Первый раз на средства гранта они приобретали сортировочный стол, который теперь прекрасно выручает большое хозяйство при сортировке картофеля – а это примерно около 250 тонн за сезон. А вот сегодня фермер взялся за современный убойный цех. Возведение здания проходит за счёт собственный средств фермера, а вот приобретение дорогостоящего оборудования будет осуществляться благодаря господдержке.

Отсутствие в Красновишерске такого объекта создаёт фермерским и личным подсобным хозяйствам района большие проблемы – из-за невозможности проведения лабораторных исследований, клеймения мяса они не могут участвовать в конкурсах на поставку продукции на предприятия и учреждения района, выезжать на ярмарки и т.д. Вот и задумался Василий Николаевич вместе с супругой Людмилой Мехеевной об усовершенствовании убойной площадки на территории своего хозяйства.

Несколько месяцев фермеры готовили документацию, изучали законодательство и санитарные нормы, в итоге написали хороший бизнес-план и успешно защитили его перед министерской комиссией. Теперь пришло время самих строительных работ.

На прошлой неделе на строительную площадку заехали представители компании «АИША» (Удмуртия). Завезли строительные материалы, прописанные в проектно-сметной документации, быстро и умело установили сваи. Сам фермер и его помощники активно участвуют в отсыпке площадки щебнем. Именно за этим занятием мы и застали участников строительства.

-Завтра должны завезти металлоконструкции и мы приступим к их установке, - комментирует работы прораб ООО «АИША» Сергей Ткачев.- Каркас из горячекатаных профилей и сэндвич панелей собирается быстро, тем более, что у нас уже есть богатая практика. Подобные убойные цеха мы строим с 2014 года, примерно по два объекта в год. Имеем опыт работы по всей России, в том числе и в Пермском крае. В среднем, на возведение объекта уходит 3-4 месяца, но многое в нашем деле зависит от природы. Вот и на этой площадке есть одна трудность – заболоченность местности усугубили ежедневные дожди. Но это место было определено специалистами Роспотребнадзора, поскольку существуют жесткие требования по расположению цеха, его отдаленности от других производственных объектов.

Несмотря на небольшие сроки, сделать строителям предстоит немало: согласно проекту, в здании расположатся убойный цех, крематор, склад шкур, септик, загон, холодильная камера, обвалочная, переработка, рабочая зона, раздевалка, душевые и т.д. Предстоит подвести к зданию водопровод и электричество.

По словам фермера В.Н. Антипина, к установлению зимы они планируют выполнить строительные работы на 70-80 процентов. А уже к весне полностью запустить объект в работу, но прежде еще предстоит получить лицензию, обучить технолога – заняться этим планирует супруга фермера. Кроме того, в цехе будет свой ветеринарный врач. Здесь содействие окажет местный специалист Елена Григорьевна Антипина.

В настоящее время убойный цех супруги Антипины строят для личных нужд хозяйства, но в планах – оказание услуг населению и другим К(Ф)Х по убою крупного рогатого скота и свиней. Остается пожелать фермерам и строителям благоприятной погоды, удачи по возведению такого нужного для нашей территории объекта.

В хозяйстве Василия Николаевича Антипина содержится 120 голов крупного рогатого скота и 300 свиней. Цех будет оснащен современным оборудованием, а это более 40 наименований.

Кстати: Субсидии в форме грантов на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края в целях создания и развития семейных животноводческих ферм, включая: 

  • разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм; 

  • строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм; 

  • строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства; 

  • комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и (или) техникой, а также их монтаж; приобретение сельскохозяйственных животных.

Спустя три года с даты израсходования средств гранта КФХ имеет право вновь заявится на получение господдержки в рамках мероприятия «Развитие семейных животноводческих ферм».

Автор: Наталья Казакова

Фото автора

Источник: "Красная Вишера" № 43 910993), 24 октября 2018 г   

 

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома