Они нашли друг друга. В Пермском крае работают сельскохозяйственные ярмарки

27 сентября 2018

В прошлом году на территории Пермского края прошло 1090 сельскохозяйственных ярмарок, из них 133 – в Перми. Нынче с 1 сентября в краевом центре открыты специальные площадки, которые работают по выходным дням. А 22 сентября ярмарки прошли на четырёх пермских площадках, одна из них работала около «Гознака».

По информации Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в последнюю декаду сентября в крае пройдёт около 50 ярмарок. У фермеров будет возможность реализовать свою продукцию, а у горожан – купить экологически чистые овощи, молочную и мясную продукцию. Продвижению товаров местных сельхоз­производителей помогает проект «Покупай Пермское», который возродили по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он неоднократно говорил, что ярмарки позволяют фермерам и жителям городов «найти» друг друга.

Маленький фермер

Брезентовый шатёр вмещает десятка два продавцов из Пермского, Еловского, Очёрского, Бардымского районов, а также из Перми. Они уже разложили свой товар – мёд, овощи, молочную и мясную продукцию. На каждом столе прикреплён файл с фамилией продавца и какую территорию он представляет. Покупатели с любопытством читают эту информацию.

В самом центре шатра стоит девочка, держит в руках маленькую куколку с чернильными волосами.

«А мы уже одну сетку продали! – радостно сообщает восьмилетняя Настя. – Это мама с папой вырастили».

«Первый раз так много земли засадили картошкой – 50 соток, – говорит мама девочки Яна Ивовен из Очёрского района. – Собрали 64 центнера товарных клубней. Мы, как молодые фермеры, в этом году выиграли грант. На целевые деньги купили трактор, плуг, культиватор, картофелесажалку и картофелекопалку. Сегодня привезли на продажу два сорта: белый – «Гала» (для пюре) и розовый – «Розара» (для жарки и супов)».

Стать фермером многодетную маму заставила жизнь: Яна работала главным бухгалтером, но предприятие закрылось. В селе работу не нашла, а в город устраиваться не решилась – младшей дочке не было ещё пяти лет. Женщина написала бизнес-план, но с первого раза не смогла его защитить. Учла все нюансы и в этом году получила государственную субсидию. Семья будет увеличивать площади под картофелем по 2-3 га ежегодно и доведёт их до 10 га. Яна с мужем уже начали строить овощехранилище на 80 кв. м, чтобы было место для хранения большого урожая.

«Нынче почти всю картошку, которую вырастили, мы уже реализовали, – говорит Яна. – У нас договоры с Оханским колледжем и местным кафе. Оптовая цена – 13-15 руб. за килограмм. Даже при такой мы не в убытке. А в следующем году надеемся, что попадём в реестр получателей субсидии – будем получать «погектаровку» (около 20 тыс. руб. на гектар посаженного и убранного картофеля). Целевые деньги пойдут на покупку ГСМ».

Воск для ламината

Богатым был нынче урожай на мёд. В достатке его было и на ярмарке.

«По 30-35 кг мёда собрали мы с пчелиной семьи, – рассказывает Альмира Сарманова из Бардымского района. – А всего у нас около полутора сотен семей. Мы пасечники уже в четвёртом поколении. В Бардымском районе многие держат пчёл, но редко кто выезжает с продукцией за пределы своего села. Мы с мужем начали ездить на ярмарки с 2010 г. Бываем не только в Перми и Пермском крае, но и в Екатеринбурге, Башкирии, Татарии, Москве. Новшество Пермского края – не брать аренд­ную плату с местных фермеров – очень порадовало. Это привлечёт в город продавцов из более далёких районов».

Оказывается не только мёд и прополис покупают пермяки, но и воск. Им они полируют мебель, стены, а сейчас ещё и ламинат. Его часто заказывают умельцы, которые занимаются реставрацией старинной мебели.

А вот прилавок с табличкой «Пермский район» не обходили стороной не только покупатели, но и сами участники ярмарки: приятным запахом манила колбаса собственного производства.

«У нас семейное фермерское хозяйство. Каждый занимается своим делом, – говорит Алексей Виноградов из с. Култаево Пермского района. – Сёстры смотрят за скотиной. А держим мы её много: около 20 свиней, пять телят и столько же коров. Плюс сотни кур, гусей и индюков. Тётя отвечает за переработку. Вот эту колбасу делала она сама. А я занимаюсь реализацией нашей продукции. Её продают и на мини-рынках в Перми и в магазинах в Култаево. Особый спрос – на колбасу и топлёное молоко. Кстати, его варим по рецепту наших бабушек – в русской печке».

Чипсы из помидоров

Необычной продукцией встречала гостей девушка, похожая на индианку. У россиянки было то, что востребовано у людей с особым вкусом, – чаи.

«Два года назад сын подарил мне очень ценный подарок – двухлитровую банку необычного чая. С него и началось моё дело, – говорит Ольга Дерюшева из Перми. – Он собрал цветы иван-чая и заферментировал их. С тех пор я не покупаю чай, а делаю его сама. Появилось множество его рецептов. Также я готовлю хлебцы из кунжута, подсолнечника и льна, фруктовую пастилу, варенье из шишек и чипсы из томатов. Всё это фасую и продаю».

Продукция пользовалась спросом.

«Я живу рядом, проходила мимо и увидела, что здесь сельскохозяйственная ярмарка. Зашла посмотреть, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Купила очень полезные продукты – варенье из сосновых шишек и хлебцы с финиками. Кстати, порадовала цена. Взяла визитку у производителя и уже договорилась, что мне будут привозить на дом».

А пермячка Надежда Орлова принесла на ярмарку текс­тильные изделия ручной работы. Про такие говорят, что они имеют душу. Ведь их шьют, вяжут и вышивают с особой любовью.

«Наш коллектив называется «Пролетарские подсолнушки», поскольку женщины живут в микрорайоне Пролетарском. Все мои коллеги – пенсионерки, – говорит Надежда Алексеевна. – Мы делаем игрушки, шьём платья, косметички, платочки. Всё в народном стиле. А ещё делаем обереги. Для многих это может показаться необычным занятием, но мы верим. А вера даёт силу».

Пробирки с черенками

Самый большой стол в этот день был у Людмилы Головиной из Кондратово Пермского района. Он ломился от разных овощей. Но ценными были не огурцы, патиссоны и помидоры, а информация, которой она делилась со всеми – покупателями и коллегами по сельхозпроизводству.

«У нас семейный бизнес. Его организовала мама, которая с 18 лет работает агрономом, – говорит Людмила. – Она привила любовь к земле. Особенно я люблю выращивать картошку «из пробирки». У нас около 15 сортов. Пробирки с черенками, выращенными из меристемных клеток сортового картофеля, покупаем в Пермской сельхоз­академии и Лобановском научно-исследовательском институте. Это чистейший посадочный материал, обеспечивающий наибольшую продуктивность растения. Труд у нас ручной, так как надо не только выкопать отдельно клубни с каждого куста, но и анализировать тот или иной сорт. Мы выращиваем только лучшие сорта. В прошлом, неурожайном на картошку году мы с 20 соток собрали 7 т (350 ц с гектара). Нынче уборка картошки ещё продолжается, но урожай будет уж точно больше».

Людмила Головина также сказала, что фермерам, особенно молодым, необходимо участие государства. И это не только финансовая поддержка, но и учёба, помощь в поиске качественного посадочного материала, а также в сбыте сельхозпродукции. И ярмарки – действительно хорошая площадка для реализации продукции. Купить здесь можно всё. Об этом говорят и многочисленные покупатели.

«Не смогла сегодня удержаться от покупки маленьких огурчиков. Уже осень, и редко в это время в продаже бывают зеленцы. Сделаю малосольные, – говорит Людмила Александровна. – Я стараюсь покупать овощи у местных фермеров, потому что у них экологически чистые продукты. Мне нравится, что в Перми организуют ярмарки, где можно пообщаться с самими производителями, взять у них визитки. Это замечательно. Особенно для тех, кто задумывается, что он ест».

Кстати

29-30 сентября в Перми будут работать 4 ярмарки выходного дня:

  • Индустриальный район – ш. Космонавтов, 114 (рядом с фабрикой «Гознак»);
  • Кировский район – ул. Ласьвинская, 18;
  • Мотовилихинский район – ул. Аркадия Гайдара, 13а (у ТЦ «Кит»);
  • Мотовилихинский район – ул. Крупской, 42 (в районе пл. Дружбы).

Время работы – с 10.00 до 17.00.

Сообщить о намерении участвовать в ярмарочных мероприятиях можно заполнив онлайн-заявку на участие в ярмарке, либо отправить заполненную форму заявки на электронный адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: tbpodkopalova@agro.permkrai.ru

Автор: Ирина Купреева
Фото автора
Источник: "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2018

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома