Усы Андрея. Пермяк продал квартиру и создал питомник саженцев

26 сентября 2018

Андрей Чувызгалов раньше жил в Перми. Работал водителем в фирме, которая продаёт саженцы. И, конечно, видел, что посадочный материал привозят из разных регионов страны, в том числе южных. В уральских условиях такие растения не выживают.

«Я решил создать свой питомник и искоренить тенденцию завоза дешевого некачественного материала, - говорит Андрей Чувызгалов. - В 2013 году продал квартиру в Перми, купил две «газели», саженцев для маточника и переехал к родителям в село Троельгу Кунгурского района. Заложил вместе с ними сад на 30 сотках».

В 2016 году он оформил три гектара земли и расширил питомник. Прошел отбор в краевом минсельхозпроде и как начинающий фермер получил гранд в полтора миллиона рублей, чтобы выращивать первоклассный посадочный материал земляники садовой по голландскому методу Фриго. Сегодня молодой фермер поставляет саженцы земляники в течение круглого года.

В селе - мировые технологии

Ирина Купреева, «АиФ-Прикамье»: Почему выбрали именно голландский метод выращивания земляники?

Андрей Чувызгалов: Земляника садовая крупноплодная (ее ошибочно называют викторией) нравилась мне с детства. Мой папа агроном, поэтому у нас всегда было много сортов. Это позволяло растянуть период её дегустации на месяц. Но хотелось большего.

Суть голландского метода в том, что усы от маточного растения выкапывают в ноябре, отряхивают от земли, связывают в пучки по 50-100 штук, обрабатывают против вредителей и болезней, помещают в холодильник при температуре от 0 до - 0,5°С. В таком состоянии усы могут храниться от пяти недель до девяти месяцев, не теряя своих качеств. В зависимости от того, когда необходимо получить посадочный материал земляники, усы высаживают на укоренение.

– Сколько сортов земляники вы выращиваете и как часто обновляете?

– Необязательно выращивать сто сортов. Главное - чтобы они были востребованы покупателями. Например, садоводы до сих пор любят сорт «Фестивальная». И это несмотря на то, что ему 60 лет! Всё ещё интересны раскрученные 15–17 лет назад сорта «Королева Елизавета» и «Гигантелла». Но они не оправдали доверия на Урале. Для них нужно интенсивное земледелие. А кроме того, на рынке саженцев много подделок.

У меня ежегодно в продаже около 20 сортов и ещё 10 на размножении. Перспективные новинки – «Великобритания», «Слонёнок», «Купчиха», «Дарселект», «Туруса Чамори». Последний необычен тёмным цветом ягод – они бурые, а также огромным размером – с детскую ладошку.

Беспокойный грант

– Вы выиграли грант. С какими трудностями столкнулись?

– Когда я готовил бизнес-проект, то рассчитывал, что весь маточный материал буду использовать со своего приусадебного участка. И поэтому в проект завёл только ограждение участка под Фриго, теплицу и мини-трактор. Через месяц после того, как получил грант, понял, что двухмесячная засуха, которая была тем летом, не даст усам земляники развиться в полной мере. И собственных усов не хватит, чтобы засадить ими 0,8 га по проекту.

Пришлось корректировать план: заменил приобретение мини-трактора покупкой недостающего посадочного материала. Чтобы это утвердить, потребовалось время. Еще один момент. Чтобы огородить участок, потребовалось найти организацию, у которой на это есть лицензия. В Кунгурском районе оказалась такая одна. Цены - как у монополиста. Если бы я работы заказывал у нелицензированной компании, то денег ушло бы в три раза меньше. И конечно, фактор, который, думаю, отпугивает молодых фермеров, чтобы заявляться на грант, – это выматывающая отчетность.

– Как запускается голландский метод на кунгурской земле?

– В течение первого месяца я освоил только треть гранта. Обработал целину и огородил территорию металлическим забором, залил фундамент под теплицу площадью 200 кв. м. Но запустить ее до сих пор не могу. Дело в том, что исполнитель не доделал работу (установлен только каркас) и сбежал с деньгами. Пришлось обратиться в суд. В конце октября будет очередное заседание. У меня, конечно, есть и другие теплицы. Процесс не остановлен. Но новая позволила бы значительно увеличить объемы производства. В год питомник продаёт около 100 тысяч кустов земляники.

– Грант – полтора миллиона рублей, а сколько своих денег вложили?

– Если бы я работал с нуля, то, скорее всего, у меня не было бы возможности так много вкладывать в питомник. Я подвел к нему электричество, купил холодильник на 11 кубометров для хранения посадочного материала, пробурил скважину и оборудовал площадку. В первый год, как получил грант, вложил почти 400 тысяч рублей. За все пять лет, что существует питомник, - около 2 млн руб.

Рентабельность посадочного оздоровленного материала по методу Фриго достаточно высока. Успех ждёт тех, кто знает все нюансы агротехники.

Южникам – бой

– Вот уже более пяти лет вы боретесь с нелегальными продавцами южных саженцев. Как успехи?

– Главным моим оружием остаётся рассказывать людям, чем опасна покупка «яблонь-удочек» (название дано по внушительному размеру двухметрового саженца). Выращенные в южных регионах России саженцы неспособны выжить в наших условиях. Кроме того, они становятся переносчиками опасных болезней и вредителей. Дело в том, что их не берут обычные пестициды из магазина, ведь они давно уже «сидят» на сильных производственных ядах. Власти и спецорганы бессильны в борьбе с завозом на нашу территорию южных саженцев. Копеечные штрафы не останавливают обманщиков. Лишь некоторые районные администрации борются с псевдо-продавцами – просят их покинуть сельхозярмарки.

В соцсетях вместе с единомышленниками мы просвещаем людей, объясняем, в чем разница между южными и районированными саженцами. Кстати, садоводы-любители реже стали покупать «удочки», несмотря на то, что южан на садоводческих ярмарках меньше не становится.

ДОСЬЕ:
Андрей Чувызгалов родился 16 мая в 1971 года в с.Троельга Кунгурского района. В 2013 году создал семейный питомник «Сады РИО». Женат, есть взрослый сын.

Автор: Ирина Купреева
Фото из личного архива Андрея Чувызгалова
Источник: Аргументы и Факты" № 39 26/09/2018

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома