Элитное поле

03 сентября 2018

Сельхозпредприятие «Сухая Орда» первым в Ординском районе начало убирать зерновые культуры. Комбайны вышли в поле 19 августа. Озимая рожь с викой дают урожайность 34-35 центнера с гектара.

Поля хозяйства находятся около села Опачевки. Здесь же, в черте населенного пункта, зерносушильный комплекс, хранилище, тракторно-машинный парк. Основная посевная площадь – чуть более 80% — занята под травами, остальная – зерновыми культурами, в основном, пшеницей.

Предприятие ООО «Сухая Орда» стоит в краевом реестре семеноводческих хозяйств с 2014 года, затем подтверждает свой статус. Выращивает зерно и многолетние травы на семена. Засевает поля суперэлитными семенами, они, вызревают в колос с элитным зерном. Его и продают.

- Предприятие включают в реестр семеноводческих хозяйств, если оно соответствует определенным требованиям: опыт работы в семеноводстве, схемы размещения культур и сортов, пространственная изоляция посевов, количество техники, складов, квалификации специалистов,- поясняет исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства администрации Ординского района Сергей Кобелев. – В свою очередь, если сельхозпредприятие находится в реестре, оно должно выполнять определенные требования. Например, высевать семена только высшей репродукции, соблюдать агротехнологии и другое.

- Суперэлитные семена закупаем в научно-исследовательских институтах и станциях Екатеринбурга, Кирова, Тюмени, Ульяновской области. Работаем только с оригинаторами — то есть с теми, кто создал или вывел сорта культур, — говорит агроном предприятия Дмитрий Елькин. — Поставщики потом интересуются, какую мы получили урожайность. Предлагая и рекламируя свой сорт, они говорят и о нашем хозяйстве. Представители аграрных предприятий нам звонят, спрашивают, как удалось добиться такого урожая. Мы предлагаем купить у нас семена, взамен познакомим с технологией.



Хозяйства Пермского края, покупая качественные семена в семеноводческих хозяйствах, получают государственную поддержку – субсидию в размере до 30% от стоимости.

ООО «Сухая Орда» тоже субсидируется на каждый гектар посевной площади. Нынче на субсидии по несвязанной поддержки в области растениеводства в Пермском крае предусмотрено 551,3 млн рублей, что выше уровня прошлого года на 16,9 млн руб.

Увеличить объем бюджетных ассигнований на «погектаровку» позволило введение по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова фиксированной ставки на один гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.

Порядком предусматривается господдержка и развития производства семенного картофеля, семян и (или) овощей открытого грунта.

Качественно подготовиться к посевной кампании, провести ее в оптимальные агротехнические сроки и получить хорошую урожайность позволило то, что в этом году министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края начало принимать документы на предоставление субсидий по несвязанной поддержке в области растениеводства с 22 января, не в марте, как это делалось в предыдущие годы.

На полях ООО «Сухая Орда» колосится пшеница, ячмень, овес, горох суперэлитных семян. Сеют овсяницу, клевер, тимофеевку, люцерну.

- Высокий урожай во многом зависит от агротехники, — говорит Дмитрий Елькин. – Почва должна быть выровненной, а заделка семян – равномерной. Используем минеральные удобрения, а также культуры-предшественники, которые могут восполнить в почве азот, фосфор, калий.

- Цена обычного зерна на продажу — 6 -8 рублей за килограмм. Цена элитного в два, два с половиной выше в зависимости от культуры. Овес, примерно стоит 14 рублей, ячмень -18, пшеница -20 рублей, — называет стоимость зерна исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Сергей Кобелев. — Себестоимость выращивания элитных семян всегда выше, чем более низкой категории. Но и продавать их предприятиям выгодно.



Семена, полученные в ООО «Сухая Орда», пользуются у потребителей спросом. Сбыт не ограничивается Пермским краем. Заявки поступают из Башкирии, Удмуртии, Ульяновской, Свердловской, Курганской областей.

Быстро ориентируясь на рынке, соотнося спрос и предложение, предприятие корректирует и площади, занятые той или иной культурой.

- Зерновые с каждым годом уменьшаем, — продолжает агроном. — Увеличиваем площадь под однолетними и многолетними травами. В последнее время все больше спросом пользуются медоносы. Закупает крупное предприятие, которое фасует травы и продает в розницу. На будущий год планируем посеять 150 гектаров фацелии.

«Сухая Орда» — хозяйство небольшое. Здесь работает 13 человек. Кроме директора и агронома, — бухгалтер, четыре тракториста, рабочие.

- Рабочих принимаем не только на сезон, они заняты постоянно. Сортируют зерно, — поясняет директор хозяйства Альфат Хасанов.

Летом на полях предприятия «Сухая Орда» можно увидеть и опачевских жителей. Они пропалывают посевы. Например, на ячменном поле удаляют проросшую пшеницу.




- В хозяйстве есть фотосепаратор, который может отделять зерно по цвету, есть решетные машины. Но пшеницу от ячменя никакими сортировальными машинами отделить невозможно, их зерна практически одинаковые по весу, — говорит агроном. — И «чужаков» приходится выдергивать ручным способом — он самый надежный. Именно поэтому мы долгое время не сеяли ячмень. Нельзя, чтобы он перемешался с другой культурой.

- В категории семян суперэлита должно быть всего три сорняка на килограмм и пять культурных. Если элита, то пять сорняков и пять культурных. Больше никаких примесей не допускается, — поясняет Дмитрий Елькин. – Я подсчитал, если не выдернем пшеницу с ячменного поля, то в одном килограмме ячменя будет 20 штук пшеницы.

При небольшом ветре ячмень колосится, волны перекатываются, словно на море.

- С непривычки может и голова закружиться. У тех, кто пропалывает поля, должно быть отличное зрение,– продолжает агроном.

Пропалывают вручную и поля с овсом.

- По нормам в овсе не допускается ни одной штуки такого сорняка как овсюг. Гербициды против овсюга очень дорогие и не всегда эффективные, к тому же подавляют и сам овес, поэтому бороться с ним можно только таким образом – идешь по полю и выдергиваешь, — говорит агроном.

Стоимость выращивания элитных семян всегда выше, чем более низкой категории. 

Справка:

Посевная площадь ООО «Сухая Орда» — 1500 га

Пшеница — 146 га

Ячмень — 75 га

Рожь — 35 га

Овес — 40 га

Однолетние травы — 199 га

Многолетние травы — 1006 га

Автор: Тамара Беляева

фото автора 
Источник: "Верный путь", № 34 (10634), 23 августа 2018 г




Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома