Корма в закрома

22 августа 2018

У всех работников сельскохозяйственной отрасли сейчас горячая пора: пока погода жалует жаркими деньками, нужно успеть запастись пропитанием для крупного рогатого скота. Поэтому в каждом сельхозпредприятии Осинского района полным ходом идет заготовка кормов.

В последний день июля совместно с начальником управления экономического развития районной администрации Еленой Юдиной и главным специалистом управления Людмилой Боковой мы посетили три из пяти самых крупных хозяйств района.

Садимся в автобус и направляемся в Гремячинское сельское поселение, на территории которого расположено ООО «Итера».

– Едем в самое передовое хозяйство Осинского муниципального района. По итогам прошлого года по производственным показателям «Итера» признано лучшим. Так, валовые надои молока в 2017 году в сравнении с 2016-м возросли на 18 процентов. Здесь на 1 корову приходится 5200 кг в год, что выше, чем в других животноводческих предприятиях. Выход телят на 100 коров в этом хозяйстве достиг 85 голов. Для сравнения достаточно сказать, что по району этот показатель в среднем составляет 75 голов, – рассказывает Елена Юдина.

За разговорами добираемся достаточно быстро. Вот мы и на месте. На часах – 9.30, и работа тружеников кипит вовсю. В бытовке идет оперативка, поэтому мы никому не мешаем, экскурсию проводим самостоятельно. В роли проверяющего и одновременно гида – начальник управления экономического развития ОМР. Поскольку мы здесь тоже бывали не раз, чувствуем себя на территории хозяйства уверенно.

Двери корпусов фермы раскрыты настежь, поэтому по обе их стороны хорошо видны ровные ряды коров голштинизированной черно-пестрой породы, принимающих пищу. Одни жуются молча, другие как будто просят добавки своим долгоиграющим «Му-у-у-у!». Есть и те, которые вышли на прогулку…

– А это гордость Елены Павловны. Они только слышат её голос, сразу галопом бегут! Именно благодаря её стараниям такой высокопродуктивный молодняк КРС появился на свет в «Итере», – указывая на черно-белых буренок, говорит Елена Феликсовна.

Дело в том, что Елена Павловна Пирогова, о которой я не раз уже писала в газете, – высококвалифицированный специалист. Она не только техник-осеменатор, но еще и ветеринарный врач. А этот факт в сельском хозяйстве имеет большое значение: ведь профессионал сразу видит больных «пациентов».

– ООО «Итера» не первый год сотрудничает с пермским племенным объединением, закупая биоматериал (семя быков – прим. автора). В результате здесь выращивают высокопродуктивное стадо. Ожидается достичь более 6000 литров молока на одну корову в год при удое около 40 литров в сутки. А это является довольно высоким показателем в сельском хозяйстве, – поясняет Людмила Бокова.

Идем по новому корпусу, рассчитанному на 400 голов (200 из которых – дойное стадо), построенному по современным требованиям. Работа выполнена уже на 99%. Осталось лишь установить два наклонных транспортера навоза, и всё будет готово. Также видим, что осуществляется ремонт крыш и других корпусов. Ясно, что хозяйство развивается.

Пока мы осматриваем его территорию, итеровские механизаторы трудятся в поле. Поскольку условия позволяют, животных каждый день кормят зеленой массой, иначе говоря, свежескошенной травой. Но важно ещё и позаботиться о зимовке.

На 6 августа в заготовке кормов ООО «Итера» практически достигло своих плановых показателей. Но в связи с тем, что хозяйство ещё приобрело племенных телок (сейчас их поголовье насчитывает 209 единиц), эти цифры будут пересмотрены. Уже сложено в закрома около 720 тонн кормовых единиц, что составляет почти 60% к плану. По заготовке сена план перевыполнен, и увесистые необъятные рулоны аккуратно сложены возле нового корпуса фермы. Осталось довести до необходимого максимума количество сенажа.

Снова садимся в автобус, с ветерком и хорошим настроением мчимся в следующее по курсу сельскохозяйственное предприятие – ООО «Горы», являющееся абсолютным лидером по надоям молока в Осинском районе.

Подъезжая к ферме, замечаем сельхозстроение, почти доверху забитое огромными тюками свежего сена. Есть они и под открытым небом. Эти, как мы выяснили позже, – прошлогодний остаток. И тут наше внимание привлекают огромные белые «яйца», рядами, словно в решетке, лежащие под открытым небом.

– Это сенаж в пленке. Горские работники ласково называют такие тюки киндер-сюрпризами, – с улыбкой поясняет нам Елена Феликсовна.

Забегаем на ферму в поисках управляющего директора ООО «Горы» Николая Копылова. Выясняется, что он уехал в поле. Тут же встречаем главного зоотехника Надежду Третьякову, которая не только любезно рассказывает о положении дел по интересующей нас теме – заготовке кормов, но и сопровождает до места.

По дороге слушаем её рассказ.

– Нынче очень много клевера, трава хорошая, вывозим, стараемся. Уже на 50 процентов заготовили силос, пять из шести ям наполнены. Сенной сарай у нас тоже почти полный, осталась прошлогодняя солома, которая и на подстилку, и на корм пойдет, если понадобится. Надеемся еще и на отаву (траву второй очереди – прим. автора). Много еще на полях не убрано, не вывезено. Есть проблема с техникой: из-за ветхости она часто выходит из строя, – делится Надежда Сергеевна.

Вот мы и на клеверном поле. Люди и техника – все в работе. Кормоуборочный комбайн «Дон-680 М» важно ходит туда-обратно. Из его силосопровода зеленая масса рекой льется в кузов трактора. Лишь наполнился один, тут же подстраивается другой. Так и снуют: с поля на ферму и обратно, соблюдая очередность. А на силосной яме желтый экскаватор пыхтит черным дымком на утрамбовке привезенной массы.

По словам Надежды Третьяковой, на заготовке силоса трудятся четыре механизатора. Каждый из них добросовестно справляется с поставленной задачей. Работают, как говорится, не покладая рук с утра до позднего вечера и без выходных. Они, простые сельские труженики, знают, что в горячую пору важен каждый час, каждая минута. Погода и сроки их подгоняют.

Надо отметить, что и руководство сельхозпредприятия, создавая условия, проявляет заботу о своих работниках. На территории ООО «Горы» (как в прочем, и в Гремяче) есть своя небольшая столовая, где механизаторов кормят дважды – обедом и ужином.

В завершение визита интересуемся у Надежды Третьяковой, сколько голов КРС содержит предприятие. Оказалось, 1082 головы, из которых 505 – дойные коровы. Кстати, о продукции от этих самых горских буренок говорит один интересный факт…

Елена Юдина сообщила, что однажды в прямом эфире телеканала РБК-Пермь министру сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александру Козюкову были предложены на пробу четыре «безымянных» бутылочки молока от четырех производителей Прикамья. Примечательно, что Александр Михайлович по вкусу молока определил производителя, особенно отметив продукцию агрохолдинга «Ашатли», куда, к слову сказать, сдает молоко ООО «Горы». Полученная информация дала и нам повод испытать чувство гордости за осинское предприятие сельского хозяйства. Так-то! Знай наших!

А время неумолимо бежит, приближаясь к обеду. Прощаемся и торопимся в ООО «ВостокАгро», расположенное в Паклинском сельском поселении. Здесь также заготовка кормов мало-помалу движется.

У фермы встречаемся с управляющим директором Виктором Пинягиным. Недолгое приветствие. Не теряя ни минуты, снова запрыгиваем в салон нашего железного «коня» и, выбирая дорогу, пылим вслед за председательской «Нивой».

Мы на месте. Какая кругом красота! Сельские просторы… Заставляя жмуриться, ярко светит солнце, пахнет сеном. Огромные оводы радуются самостоятельно прибывшей «добыче» – горожанам… Мы не успеваем отмахиваться. Не легка работа журналиста и сельских тружеников!

А на поле хозяйства работа механизаторов налицо. Тут – готовые завернутые рулоны, а тут сено еще лежит ровной «беговой» дорожкой.

– Заготовлено 290 тонн сена, это примерно 40 процентов к требуемому объему. Большая часть тюков пока не вывезена с полей. Заготовка идет сложно, есть проблемы по кадрам и технике, – признается Виктор Александрович.

Но управляющий не отчаивается. Говорит, что к середине августа ждет новую кормозаготовительную технику, которая позволит работникам «ВостокАгро» запастись сенажом.

– Заготовка кормов в Осинском районе идет полным ходом. Все в хозяйствах понимают, что чем больше они заготовят кормов, тем проще будет зимовать. Если говорить о планах, то в целом по району необходимо заготовить 7 тысяч тонн кормовых единиц, а именно сена – около 4 тысяч тонн, силоса – 12 тысяч тонн и сенажа – 11 тысяч тонн. На сегодняшний день есть небольшое отставание: к плановым показателям прошлого года на 6 августа выполнено – 44% или 12,3 ц.к.ед на голову при плане в 28. Здесь сказалась весенняя дождливая погода, сейчас стоит сухая и жаркая. Все предприятия заготавливают сено и ждут второй урожай – отаву, которая пойдет на сенаж. Думаю, осинские аграрии справятся с поставленной перед ними задачей, – сказала в завершение нашей поездки начальник управления экономического развития администрации Осинского района Елена Юдина.

Как мы увидели, все прилагают максимум усилий в борьбе за урожай. Ведь не даром народная мудрость гласит: будут на ферме корма – не страшна зима.

Информация о господдержке предприятий Осинского района

(тыс.рублей)

 

Предприятие

2017 год

2018 год
1 полугодие

Итого

1

ООО «Итера»

6135

3702

9837

2

ООО «Горы»

9284

8268

17552

3

ООО «Восток Агро»

2573

2616

5189

 

Всего

17992

14586

32578

 

Автор: Татьяна Еловикова

Фото автора

Источник: "Осинское Прикамье" №61, 10 августа 2018 г 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома