Сено заготовлено – на очереди сочные корма

21 августа 2018

Во всех сельхозпредприятиях Карагайского района кипит работа по заготовке кормов. Заготовка кормов - самая продолжительная и напряженная кампания в сельском хозяйстве. От того, сколько кормов заготовлено и насколько качественно, зависит успешная зимовка скота. По данным краевого минсельхозпрода, хозяйства региона выполнили план по заготовке грубых и сочных кормов на 84,9%. 

С 28 июня земледельцы ООО «Междуречье» приступили к кормозаготовительной кампании. В первую очередь начали заготовлять сено. И на сегодня заготовка грубых кормов в хозяйстве полностью завершена. При плане 1070 тонн заготовлено 1132 тонны сена. Сейчас на очереди заготовка силосной массы. А всего за это лето земледельцам ООО «Междуречье» предстоит заготовить 5752 тонны зелёной массы, при этом на силос - 3050 тонн. И надо отметить, что с планом хозяйство уже справилось, хотя работы по заготовке грубых и сочных кормов продолжаются.

Напомним, что силос – это сочный корм для сельскохозяйственных животных. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей витаминности и калорийности сравним со свежей травой. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов и подходит для всех видов травоядных животных.

Вместе с главным бухгалтером хозяйства Т.В. Обуховой мы побывали на одной из силосных траншей хозяйства, расположенной вблизи молочно-товарной фермы в д. Заполье. Механизаторы в это время обедали.

- Главное успеть заготовить корма, - говорят механизаторы. - Погода нынче балует: пока дождей мало, солнечных дней больше. И как говорится, одно лето целый год кормит. Поэтому будем стараться.

Утрамбовка зеленой массы - дело ответственное. Если закладка силоса произведена с какими-либо огрехами, животные останутся голодными. Скошенная трава через какое-то время начинает бродить и окисляться. Тракторами травы утрамбовывают до образования твёрдой массы.

Нужно сказать, настрой у механизаторов хороший, значит, с поставленными задачами они справятся.

Аграрии ООО «Междуречье» в текущем году уверенно начали и также продолжают заготовку кормов. Ход ее подкрепляется неплохой организацией. Руководители в целом довольны тем, как работает кормозаготовительное звено. Для работающих в поле механизаторов организовано двухразовое горячее питание. В ближайшее время заготовка кормов на Запольском отделении будет закончена и кормозаготовительный отряд переедет на Зюкайское отделение. Общий настрой в хозяйстве хороший, и это залог стабильности.

Кормозаготовительный отряд в сельхозпредприятии существует уже несколько лет. Конечно, коллектив из года в год обновляется, приходят молодые перспективные механизаторы, которые успешно вливаются в работу и трудятся наравне со своими старшими товарищами. В этом году на косьбе зелёной массы заняты механизаторы В.В. Пермяков и А.В. Шилов. Подвозку к силосным траншеям свежескошенной травы осуществляют на мощных Т-150 и МТЗ-80 В.А. Кузьминых, Е.Н. Анисимов и А.А. Обухов. На трамбовке силосной траншеи работают два трактора под управлением А.П. Воробьёва (К-700) и С.М. Томилова (ДТ-75). Также ежедневно ведется косовица и завоз зелёной массы во дворы фермы, чтобы после возвращения с пастбища буренки могли насладиться свежескошенной травой. Эта работа поручена П.А. Томилову.

В ходе поездки я понял, насколько трудоёмкая работа у сельских тружеников, зачастую зависящая от капризов погоды. Но именно от их опыта, усердия и ответственного отношения к делу зависит исход любых сельскохозяйственных работ. Хочется пожелать им успешного завершения кормозаготовки и в оптимальные сроки.

Автор: Анатолий Волегов.

Фото автора.

Источник: Приобвинский край, № 33 (9575) от 18 августа 2018 г 

Когда верстался номер, кормозаготовительный отряд ООО «Междуречье» переехал на Зюкайское отделение хозяйства, и первые тонны зеленой массы были подвезены в силосные траншеи отделения.


Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома