Призеры определились в остром соперничестве

09 июня 2018

Радея делам в агропромышленном комплексе Прикамья в целом и животноводческой отрасли в частности, краевое министерство сельского хозяйства и продовольствия на площадках «Пермского агрофеста» регулярно проводит конкурсы мастеров машинного доения и техников по искусственному осеменению коров, в которых участвуют призеры районных состязаний.

Два дня назад один из животноводческих дворов расположенного в дер. Бажино молочнотоварного комплекса агрохозяйства «Родина» на несколько часов стал соревновательной площадкой, на которой профессиональное мастерство демонстрировали участники районного конкурса техников-осеменаторов.

Говоря о работе этих специалистов, следует сказать, что от проводимых ими мероприятий в огромной степени зависит состояние поголовья любого хозяйства. Поскольку применение методов искусственного осеменения позволяет избежать таких нежелательных последствий, как, к примеру, травмирование коров при их естественном покрытии или передача инфекционных заболеваний.

Искусственное осеменение обеспечивает точные сроки отелов и позитивно влияет на качественные показатели состояния рождающихся телят.

И не секрет, что специалистов по искусственному осеменению коров ставят в один ряд с руководителями хозяйств, тем самым подчеркивая их значимость для животноводческой сферы предприятия.

А беря во внимание то, что для хозяйств нашего района, с учетом всех объективных факторов, лишь молочное производство является прибыльным, можно констатировать: продуктивная работа коллективов МТФ зависит как от качества кормов и условий содержания дойного стада, так и от планомерной работы по получению приплода от коров.

Вот и выходит, что в восьми десятках тонн молока, получаемого сегодня хозяйствами нашего района за сутки, опосредованно есть и немалая лепта специалистов, занимающихся искусственным осеменением.

Последний раз техники-осеменаторы сивинских агропредприятий в очном состязании встречались два года назад – на ферме ООО «Сергинское». А позавчера их радушно приветили на одном из животноводческих дворов Бажинской МТФ.

И хотя конкурсная программа, представляющая собой перечень профессиональных теоретических и практических заданий (работа с лабораторным оборудованием, ректальное исследование, подготовка к осеменению, техника осеменения), привычных в обыденной работе осеменаторов, тем не менее атмосфера состязательности и связанное с этим волнение не могло не сказаться на выступлении участников.

Помимо перечисленных заданий компетентные судьи оценивали также производственные показатели техников-осеменаторов, для чего проводилась проверка их рабочих журналов. Словом, во внимание бралось все, что положено делать осеменатору.

Волнение волнением, но одни с ним справлялись запросто, другим оно чуточку мешало. Желанной же вершиной для всех участников являлись суммарные 100 баллов – максимальный результат, который можно было показать по итогам всех испытаний.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В очное соперничество включились посланцы четырех агропредприятий.

Колхоз им. Ленина был представлен квартетом специалистов, от обществ «Сергинское» и «Малосивинский» участвовало по одному человеку, честь агрохозяйства «Родина» защищали трое техников-осеменаторов.

Победительницей конкурса стала Александра Черноусова (колхоз им. Ленина), набравшая 87,25 балла.

Второй результат – 85,5 балла – показала ее коллега Галина Субботина.

Ксения Фадеева из ООО «Сергинское», набрав 85 баллов, заняла 3-е место. 

Автор: С. Юдин

Фото Г. Воног

Источник: «На родной земле», № 22 (9298), 8 июня 2018 г

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома