Мардамшин: «Без новшеств сегодня работать нельзя»

06 июня 2018

Хозяйство прикамского фермера Эльмира Мардамшина по средним меркам небольшое – около 300 голов КРС, но одно из самых передовых в крае. Кажется, здесь используют все современные технологии, какие только есть в животноводстве. Эльмир Хайдарович объездил немало стран, изучая опыт зарубежных коллег и внедряя лучшие практики на своем предприятии.

Свой путь фермера Эльмир Мардамшин начал еще в далеком 1996 году, когда предпринимательство в сельском хозяйстве только зарождалось. Взял в аренду 25 га земли в Ординском районе Пермского края, купил подержанную технику и посадил картофель. Со временем перешел на зерновые. Хотелось расширения, но свободных земель на территории сельского поселения не было. 

В 2003 году местный колхоз обанкротился и его сотрудники, боясь остаться без работы, обратились к преуспевающему фермеру с предложением выкупить предприятие. Уже весной началась обработка первых 400 га бывшей колхозной территории, взятой под опеку новым руководителем. Постепенно Эльмир Хайдарович выкупил еще часть земель у членов­пайщиков, в результате чего в собственности КФХ оказалось около 1500 га.

Почти каждый год участвуя в госпрограммах, Мардамшин освоил целый ряд новых направлений деятельности. В 2010 году получил господдержку на организацию производства картофеля, год спустя реализовал проект по выращиванию капусты. Параллельно занялся рыбоводством и даже открыл базу отдыха для сельчан, построив уютные домики на берегу искусственного пруда.

С годами объемы растениеводства росли, но реализовывать их становилось труднее. А тут как раз запустили программу поддержки семейных животноводческих ферм, и Мардамшин решил попробовать себя в новом качестве. В 2013 году защитил бизнес­план, построил коровник, приобрел первый скот и всего за год увеличил поголовье с 25 до 200 коров.

Молочная ферма стала главным и самым успешным проектом Эльмира Хайдаровича, для развития которого он не жалеет ни сил, ни средств. Понимая важность передовых технологий, глава КФХ регулярно ездит за границу, чтобы посмотреть, как работают его коллеги в Германии, Израиле, Финляндии, Голландии, и внедрить лучшие практики у себя.

От старого автопарка – наследия бывшего колхоза – в сегодняшнем хозяйстве ничего не осталось. Всю технику обновили: купили семь тракторов, три импортных комбайна, в том числе Sampo и Claas Mega, итальянский комплекс кормозаготовки. Парк техники здесь обновляют каждый год: так, в 2017­м он пополнился новой прицепной косилкой Kverneland и кормоуборочным комбайном Дон­ 680.

Качеству кормов здесь уделяют особое внимание. Уже третий год подряд заготавливают сенаж с упаковкой в пленку. Плющат и консервируют  ячмень, горох, пшеницу, делая запасы кормов на несколько лет вперед – на случай неурожая. В этом году планируют построить новую траншею для хранения силоса.

В хозяйстве практикуют беспривязное содержание коров, а в процессе кормления используют миксеры­кормораздатчики. Коров здесь не пасут, стадо – на круглогодичном однотипном рационе, что позволяет избежать резких перепадов продуктивности из­-за смены питания. Большое значение придается племенной работе: в КФХ есть собственный специалист – оператор по искусственному осеменению.

В 2016 году по инициативе Мардамшина организован сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Молоко» и получен грант  в размере 15 000,0 тыс. руб. на модернизацию помещения современным оборудованием  по переработке молока. 

В том же году ферму полностью модернизировали, установив два доильных робота голландской фирмы Lely. Это серьезно снизило трудозатраты: 200 дойных коров теперь обслуживают всего два оператора. «Без новшеств сегодня работать нельзя, – уверен глава хозяйства Эльмир Мардамшин. – На ферме должно быть комфортно и людям, и животным: тогда и надои будут, и привесы хорошие».

Результаты работы и правда впечатляют. С одной коровы здесь получают 16–18 л молока в сутки, 90% – высшего сорта. Помимо производства молока в хозяйстве занимаются выращиванием и реализацией телят на откорм. В последнее время молодняка стало больше – возникла необходимость в расширении площадей. Старое помещение было решено разобрать и построить новое, модернизированное, на 1000 кв. м. И вновь помогло участие в госпрограмме. Стоимость проекта – 6 млн. рублей, из которых 60% финансирует государство. Новую ферму – уже третью по счету в хозяйстве Мардамшина – запустят до конца года.

Глядя на процветающее предприятие пермского фермера, кажется, что все у него получается легко. Эльмир Хайдарович признается, что собственные трудности его не страшат – с ними он научился справляться. Другое дело – внешние факторы, на которые повлиять невозможно: резкие колебания цен на продукцию, длительное оформление льготных кредитов, дорожающие ГСМ и удобрения. «Самое сложное – решать проблемы, которые не зависят от нас, – говорит Мардамшин. –  Если бы была стабильность, заниматься сельским хозяйством было бы гораздо проще и выгоднее».

Источник: информационно-аналитический журнал "Сельская Сибирь", № 2 (05), мая 2018


Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома