Агропредприятие «Заря Путино» участвует в конкурсе народного признания «Людям нравится!» газеты «Верещагинский вестник»

12 февраля 2018

Редакция газеты «Верещагинский вестник завершает прием заявок на участие в конкурсе «Людям нравится!».

В числе конкурсантов ООО «АП «Заря Путино» – одно из крупнейших, динамично развивающихся сельскохозяйственных предприятий края. Также «Заря Путино» является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Одно из приоритетных направлений деятельности хозяйства – развитие и совершенствование материально-технической базы, модернизация производства, увеличение валового производства молока, повышение качества продукции и производительности труда. 

На протяжении последних лет хозяйство является финансово устойчивым, рентабельным, работает стабильно, добиваясь отличных результатов. На конец 2017 года в агропредприятии насчитывалось 3849 голов крупного рогатого скота, в том числе 2065 коров. Надой молока на одну фуражную корову в 2017 году составил 6945 килограммов. 

ООО «Агропредприятие «Заря Путино» основано 18 ноября 1999 года на базе бывшего совхоза «Путинский». В 98-м коллектив совхоза попросил Самвела Вазгеновича Киракосяна взять под свое руководство обанкротившееся предприятие. Оно тогда не только обросло огромными долгами, но и имело достаточно скудное наследство. Полуразвалившиеся фермы, строения, отсутствие электричества, связи, вышедшая из строя старая техника. Казалось бы, вдохнуть в «это» жизнь не получится уже никогда. Но он рискнул – мысль восстановить предприятие не давала покоя. 

– Конечно, свою работу начали с самого основного – взяли кредит, восстановили электричество, настроили связь, – рассказывает заместитель директора Армен Самвелович Киракосян. – Тогда даже речи не было о каких-то передовых технологиях: начинали с самого простого – учились правильно и грамотно пахать и сеять. Для этого приглашали сторонних специалистов – набирались опыта. Что-то получалось, что-то нет. Параллельно ремонтировали старую технику, приобретали новую. Так, постепенно, из развалившегося предприятия-банкрота получилось то, что мы имеем сегодня. 

Опыт – дело наживное. Успех приходит с опытом, с упорством и старанием. Только директору предприятия Самвелу Вазгеновичу, да и его дружной команде единомышленников, доподлинно известно, каких трудов все это стоило. Один только вопрос по аренде давно пустующих и заросших лесом федеральных земель решался несколько лет и стоил немалых сил и нервов. Но и это у них получилось. 

– Наше агропредприятие – одно из лидеров в своей отрасли, – продолжает рассказывать Армен Киракосян. – Основное направление деятельности – производство и реализация молока. Оно у нас вкусное, высшего сорта. К тому же, у нас трудятся хорошие работники. Да и мы стараемся шагать в ногу со временем, внедряем новые, современные технологии. 

Экскурсии и деловые встречи по обмену опытом для нас уже дело привычное. 
Особый интерес вызывает современная система контроля, содержания и доения коров. Когда несколько лет назад к предприятию присоединилось ООО «Первомайское», была не только проведена реконструкция, но и построен новый комплекс для крупного рогатого скота. Здесь-то как раз движением поголовья, кормлением животных управляет новейшая, современная электронная система. Машинную дойку коров заменили четыре первоклассных робота-дояра. Такое оборудование «Заря Путино» внедрила у себя раньше других агропредприятий Пермского края. 

– С 2011 года очень много людей приезжало смотреть, что же такое – робот. На самом деле, это такой отлаженный механизм, который выполняет все алгоритмы поэтапно, четко, ничего не пропускает – исключается определенный человеческий фактор. Вымя помоет, подключит аппарат, если существуют какие-то проблемы, даст сигнал оператору, который контролирует процесс за компьютером. Кроме того, робот может тут же определить некачественное молоко, которое сразу же сливается в отдельную емкость, после чего вся доильная система тщательно промывается. Корова пришла, подоилась и довольная ушла. Плюс – робот «прикармливает» животных комбикормом во время дойки, чтобы они себя еще более комфортно чувствовали. 

– Такой своеобразный пансионат для коров! (смеюсь я). 

– Да. Но, кроме таких роботов, у нас есть и современные доильные залы. Можно не только отследить, какая корова дает больше всего молока, но и обеспечить ей необходимый питательный индивидуальный рацион, который умная система рассчитает сама. Специалисты все отслеживают, вносят в банк данных. Получается, что мы знаем все о каждой нашей корове – о ее состоянии, здоровье, рационе и надоях. Все это нужно для главной цели – увеличить производство молока. 

Конечно, какими бы крутыми и навороченными ни были современные доильные комплексы, без высококлассных специалистов на предприятии не обойтись. «Заря Путино» обеспечивает работой не только местное население, но и иногородних – жителей края. 

– Мы поддерживаем наших работников. Делаем для них все возможное. Обучаем. Наши трудовые кадры – молодые специалисты. Вопрос о крыше над головой, конечно же, для всех главный, поэтому жилье мы предоставляем. 

Особое отношение у нас и к технике. Она должна быть современной, отвечать всем техническим требованиям, таким, как наличие кондиционера. Это нужно для того, чтобы нашим механизаторам было комфортно работать в зной. Но и требования у нас к сотрудникам достаточно жесткие: нам важен результат, а не просто нахождение на работе. Проводим мониторинг: насколько хорошо работает тот или иной специалист. Кроме того, в технике установлены специальные программы, которые позволяют отследить эффективность работы транспорта. 

Помимо возделывания полей, выращивания кормовых культур для своего поголовья, воспроизводства молодняка и реализации молока, у «Зари Путино» есть еще несколько грандиозных агропромышленных идей. Одна из них – семеноводческий комплекс и производство рапсового масла. Оно не только стало модным веянием в современной диетологии, но и по вкусовым качествам превосходит популярное оливковое. 

– Все, что мы выращиваем на наших полях – пшеница, ячмень, овес, кукуруза – идет на корм нашему скоту . В прошлом году впервые посеяли рапс. В этом – планируем увеличить площади посева. Приобретаем маслопресс, будем получать растительное масло. Обычно жмых для всех – побочный продукт, а у нас, животноводов, – масло, его планируем реализовывать. Для этих целей и поставим свою маслобойню, в этом году хотим ее уже запустить. 

Возьмите идею. Сделайте ее своей жизнью – думайте о ней, мечтайте о ней, живите ею. Пусть ваш разум, мышцы, нервы, каждая часть тела будет наполнена ею одной. Вот он – путь к успеху. Несомненно, отправная точка любого успеха – это желание. Причем, желание – жгучее! И, когда оно есть, из самого безнадежного, казалось бы, проекта может получиться невероятной силы и размаха предприятие. Тому пример – агропредприятие «Заря Путино». И останавливаться на достигнутом здесь не собираются. 
Автор: Елена Обоскалова 

Источник: «Верещагинский вестник»

Справка:

Конкурс «Людям нравится!» учреждается редакцией газеты «Верещагинский вестник» с целью выявления и поощрения выдающихся, талантливых жителей города Верещагино и Верещагинского района, внесших значительный вклад в развитие различных сфер человеческой деятельности и способных положительно влиять на формирование культурного, экономического, общественного имиджа района, на сохранение и развитие местных традиций.

В состав конкурсной комиссии входят: редакция газеты «Верещагинский вестник» и пять представителей общественности.

Победители определяются комиссией с учётом народного голосования (на интернет-ресурсах газеты «Верещагинский вестник» и через бланк голосования, опубликованный в газете).

Имена победителей будут оглашены только на торжественной церемонии награждения.

В каждой номинации определяется один лауреат и два дипломанта. Оргкомитет оставляет за собой право определять или не определять победителей в какой-либо номинации. Лауреат награждается дипломом и кубком.

Конкурс пройдет в три этапа:

первый этап – выдвижение кандидатур (до 31 января 2018 года)

второй этап – рассмотрение заявок общественным советом конкурса (по мере поступления), написание материалов о номинантах и их публикация в газете «Верещагинский вестник» (с сентября 2017 года до 22 февраля 2018 года)

третий этап – общественное голосование (март) и награждение победителей (апрель).

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края