В Перми прошло итоговое совещание Госсортслужбы Пермского края, на котором были представлены новинки селекции

13 декабря 2017

На минувшей неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края состоялось агрономическое совещание, посвященное 80-летию государственного сортоиспытания. В обсуждении участвовало более сотни руководителей и специалистов крупнейших хозяйств региона, региональные представители федеральных служб, Пермского ФАЦ УрО РАН, Пермского ГАТУ, Красноуфимской селекционной станции, фирм по защите растений, а также индивидуальные предприниматели. А выращенные на экспериментальных участках плоды cмогли увидеть и даже попробовать участники отчетного совещания.

Открыла совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Жанна Перевойко. Она поздравила сортоиспытателей с юбилеем и вручила коллективу Благодарственное письмо от регионального минсельхозпрода.

«Наша работа заключается в том, чтобы испытать новинки селекции на наших участках и самые лучшие продвинуть в производство, –  объяснила начальник Пермского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю Инна Довнер. – Мы хотим, чтобы прикамские сельхозпроизводители использовали проверенные в нашей местности сорта и получали хорошие урожаи».

В своем докладе она представила результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур и особенности поведения сортов в условиях переувлажненного лета 2017 года.

Условия и климат в разных районах Прикамья сильно отличается. Где-то чернозем и долго держится тепло, где-то глинистые почвы и очень поздняя весна c ранней осенью.  Поэтому на территории региона выделены  шесть участков для испытаний сельскохозяйственных культур: в Орде, Куеде, Кудымкаре, Перми, Нытве и Березовке.

Совещание Госсортслужбы прошло в краевом министерстве сельского хозяйства. Аудитория  напоминала фермерскую ярмарку - прямо на подиуме лежали овощи, у входа стояли снопы с экспериментальными сортами пшеницы, а в фойе можно было продегустировать соленые огурцы и капусту с пермских сортоучастков.

«В этом году мы выращивали около семидесяти сортов и гибридов капусты и девятнадцать гибридов огурца,  – рассказала заведующая Верхнемуллинского сортоучастка Елена Хапова. – Солили и консервировали все в один день по одному рецепту. Мы их испытываем, чтобы предложить для районирования, еще не все эти сорта используются в хозяйствах, некоторые (из сортов огурцов) можно попробовать только у нас».

От кукурузы до малины

Докладчики рассказали о проблемах качества семян, результатах испытаний этого года, новых сортах пшеницы и других культур.

- Сортоиспытания очень помогают. Книга с результатами сортоиспытаний лежит в ящике стола у любого агронома, - отметил  директор сельхозпредприятия  ООО «Луч» Кишертского района Иван Макаров. – Все, что представлено на выставке – картофель, капуста, морковь и свекла,  – выращивается в нашем хозяйстве.  Но в первую очередь мы занимаемся элитными сортами зерновых – ячменя и пшеницы. Сначала сорта проверяют в Госсорткомиссии на качество, внешний вид растений и урожайность. Потом мы, производственники, выбираем сорта и начинаем их размножать для рядовых хозяйств Пермского края.

В этом году пермские сортоиспытатели провели сортоиспытание по 43 различным сельскохозяйственным культурам – от кукурузы, которую в Прикамье используют на корм скоту (или – для кормления скота), до садовой малины. Что-то испытывали в полях, что-то в защищенном грунте.  Всего в регионе провели порядка 1700 сортоопытов. В результате исследования  в реестр районирования по Пермскому краю предложили 68 новых сортов и гибридов. Далее предложения будут рассматриваться на федеральном уровне, их сравнят с результатами опытов в соседних регионах. Семена сортов, которые не попали в Госреестр, продавать запрещено, за этим  следит Россельхознадзор.

«Правильно выбранный сорт – это 50 процентов успеха и еще 50% – это адаптивная агротехнология, – отметил ректор Пермского ГАТУ имени академика Д. Н. Прянишникова Юрий Зубарев. – Сортоиспытатели делают великое дело,  ведь они проводят независимую всестороннюю экспертизу качественных и количественных параметров всех предлагаемых производству новинок селекции в наших климатических условиях».

После своего выступления  Юрий Зубарев вручил Инне Довнер почетную грамоту с благодарностью за многолетнее сотрудничество в сфере развития науки и обучения студентов ГАТУ, которые каждый год проходят производственную практику на испытательных участках Пермской Госсортслужбы. Кстати, снопы пшеницы, выставленные в холле, станут учебными пособиями для будущих агрономов.

Двое работников ФГБУ «Госсорткомиссия» - Николай Федосеев и Анна Петрова - были награждены почетным знаком «Заслуженный сортоиспытатель».

Справка:

В настоящее время Пермская краевая госсортсеть включает в себя 6 государственных сортоиспытательных участков. Возглавляют сортоучастки наиболее опытные и инициативные специалисты: Караваева Г. П. (Кудымкарский ГСУ), Иванов А. А. (Нытвенский ГСУ), Хапова Е. Н. (Верхнемуллинский комплексный ГСУ), Порошина И. И. (Березовский ГСУ), Федосеев Н. И. (Ординский ГСУ), Кобякова Н. И. (Куединский ГСУ). Для регистрации селекционного достижения (нового сорта) на Верхнемуллинском сортоучастке проводится испытание сортов клевера лугового и гибридного, многолетних злаковых трав на отличимость, однородность, стабильность (ООС), на Березовском – льна. Этот вид испытания необходим для науки, и прежде всего селекционерам.

Сортоиспытатели проводят независимую всестороннюю экспертизу качественных и количественных параметров всех предлагаемых производству новинок селекции. За 80 лет работы сортоучастков Пермского края проведена оценка более 6100 сортов по 94 сельхозкультурам. Ежегодно коллектив специалистов проводит 1600 –1800 сортоопытов по различным сельскохозяйственным культурам. Лучшие сорта, выявленные при проведении опытов конкурсного испытания на хозяйственную полезность, районируются в крае и заносятся в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. Объективность оценки сортов подтверждается результатами возделывания районированных сортов в посевах края. За последние годы районированы сорта озимой пшеницы – Скипетр, яровой пшеницы – Екатерина и Экада 70, овса – Дэнс и Конкур, ячменя – Родник Прикамья и Памяти Чепелева, сорта гороха усатого типа – АгроИнтел и Ямал, большой набор сортов кормовых культур, сорта картофеля и Гала, большой сортимент овощных культур для открытого и защищенного грунта.

На базе сортоучастков проводятся районные, кустовые совещания-семинары с приглашением руководителей и специалистов хозяйств, на производственной практике многие студенты ПГАТУ получают профессиональные навыки.

Ежегодно по результатам испытаний вносятся предложения о районировании сортов, выпускаются информационная брошюра.

Поиск и внедрение сортов и культур для разных уровней технологий и плодородия по праву принадлежит сортоиспытателям края.

  

 

 

Перейти к списку новостей

Банк вакансий АПК
Банк вакансий - самая полная база вакансий в агропромышленном комплексе Пермского края.
Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома